早年阿美族稱此地為Rekat,得此名有二個說法,第一是因昔日的社址有一條無名溪,遇雨則水漲,雨一停則水乾,因「水乾」的阿美語為Rekat,故得此社名;第二說法是早期部落族人以此地為獸獵及耕種的地方,常有鳥群Rekat、Rekat的叫著因而得此Rekat的雅名。

大正7年(1918)花東鐵路里壟至卑南段的修建,貫穿原社南北,早期的蒸氣火車用煤作燃料,火車經過時會有零星火苗掉入族人的茅草屋舍,常造成火災,當時頭目與日警商議,全社應遷出原址,遷往西側臺地。昭和10年(1935)遷至今日卡地(Rekat)部落,部落以棋盤式道路規劃整齊,每戶佔地平均約300坪,並在道路兩側種植茄苳樹,今入部落可見高聳的路樹綠蔭。日卡地(Rekat)是鹿野鄉阿美族部落中,人數最多也最團結的部落,部落環境整齊美觀,族人更致力於薪傳文化習俗,如對其進行整體重整燃起部落希望重新出擊,使日卡地(Rekat)部落發揮自身的特色與資源,打造一個優質的部落生活環境。